Как выбрать плитку

Как выбрать плитку

03.04.2016

Керамическая плитка представляет собой один из наиболее эффективных и практичных отделочных материалов, который идеально подходит для использования в разнообразных помещениях, а также на улице. Не менее важным преимуществом керамической плитки является и ее долговечность, универсальность, простота ухода и привлекательный внешний вид. На сегодня мировой рынок предлагает множество компаний – производителей, занимающихся производством качественной плитки. Выбор, как говорится, на вкус и цвет…
Основные критерии выбора керамической плитки

1. Одним из ключевых моментов при выборе керамической плитки являются климатические условия эксплуатации. Особенно это важно, если плитка предназначена для наружных работ или отделки фасада зданий. В первую очередь, необходимо узнать об уровне морозостойкости конкретной модели плитки.



2. Второй важный момент – место использования. Керамическая плитка выбирается с учетом того, для отделки какого именно помещения она предназначается: ванной комнаты, кухни, прихожей и т.д. Для определения предназначения конкретных моделей существует специальная маркировка. Кроме того, плитка делится на группы, в зависимости от уровня изнашиваемости, устойчивости к влиянию различных химических веществ и т.д. Маркировка представлена в виде пиктограммы, наносимой на упаковку.


htmlimage1.jpg


3. Не менее важным моментом является и цвет плитки, ее фактура, а также рисунок. К примеру, можно встретить керамическую плитку «под дерево», имитирующую паркет или натуральный камень. Безусловно, это является делом вкуса.


htmlimage4.jpg

4. Одним из важных критериев выбора является размер плитки. Как показала практика, для отделки пола, как правило, рекомендуется выбирать плиту больших размеров, а вот на стену подойдут и более компактные размеры.




Маркировка керамической плитки


На этикетке самой плитки или же на сопроводительной документации всегда указывается специальная маркировка. Если материал предназначен для наружных работ, тогда маркировка следующая: АI или ВI, что обозначает хорошую степень морозостойкости. Данный критерий может быть отображен и в виде снежинки.

Керамическая плитка с маркировкой АП и ВП тоже может использоваться для наружных отделочных работ, однако степень отталкивания влаги в данном случае несколько ниже.


Плитка АIII или ВIII применяется исключительно для внутренних отделочных работ.

Что касается обозначений А и В, то они указывают на способ изготовления плитки. А – современная методика экструдирования, В – технология прессования плитки.




Интерьерные особенности плитки


На современном рынке представлен весьма обширный выбор керамической плитки, изготовленной в разнообразных модельных вариациях. Дабы не растеряться во всем этом многообразии, рекомендуем обратиться за советом к профессионалам–дизайнерам. Они подберут идеальный вариант.


Как самостоятельно определить качество приобретаемой плитки?


htmlimage5.jpg

Определить качество конкретной партии плитки не так уж и сложно. Здесь важно учесть несколько основных моментов:


- Как на изнаночной, так и на лицевой стороне, не должно быть сколов, вмятин и трещин. Чтобы проверить ровность плитки, приложите ее друг к другу.

- Чтобы потом не оказалось, что в разных упаковках имеются различные оттенки, нужно вынимать по одной плитке из каждой упаковки.

- По приходу домой следует замочить одну плитку в воде примерно на десять часов. Если она покроется микротрещинами, значит, налицо плохая водонепроницаемость. Такую плитку лучше сдать в магазин.


В любом случае не делайте покупку, основываясь исключительно на внешнем виде. Эстетическая составляющая важна, конечно, но и технические характеристики тоже не следует игнорировать.