Гидроизоляция ванной комнаты: примеры и виды фото

Гидроизоляция ванной комнаты: примеры и виды

Гидроизоляция ванной комнаты: примеры и виды

08.04.2016

Гидроизоляция ванной комнаты представляет собой один из важнейших этапов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ. Гидроизоляция ванного помещения проводится с целью защиты стен, потолка и пола от негативного воздействия повышенной влажности, конденсата, а также самой воды. Экономия на качественной гидроизоляции уже в скором времени может привести к тому, что облицовочные материалы начнут обваливаться, образуется плесень и грибок.

Для чего необходима гидроизоляция ванной комнаты

htmlimage.png

Начинать ремонт в ванном помещении стоит именно с процесса гидроизоляции. Данное мероприятие позволяет эффективно защитить ванную от проникновения влаги. Для выполнения подобной задачи современный рынок предлагает широкий ассортимент разнообразных материалов. Особенно важна гидроизоляция ванной комнаты в многоэтажных домах, поскольку постоянное наличие влаги на полу способно оказать негативное влияние на межэтажные перекрытия, что, в свою очередь, приведет к необходимости капитального ремонта. Кроме того, существует высокая вероятность возникновения грибка и плесени.

Виды гидроизоляции


Современный строительный рынок предлагает вниманию покупателя сразу несколько видов надежной гидрозащиты, которая разнится между собой типом применяемого сырья, а также способом нанесения:


- обмазочная;

- оклеечная;

- литая;

- окрасочная;

- штукатурная.


1. Обмазочная гидроизоляция


Обмазочная гидроизоляция по своей сути является не чем иным, как специальной смесью, которая наносится на поверхности ванной комнаты. Ключевое преимущество данного вида гидроизоляции – отсутствие особых требований к обрабатываемой поверхности.


htmlimage2.jpg

Обмазочная гидроизоляция бывает двух основных видов:


- мастика;

- смесь.

Конкретный выбор зависит исключительно от ваших предпочтений, возможностей, а также характеристик обрабатываемой поверхности.



2. Оклеечная гидроизоляция



Оклеечная гидроизоляция представляет собой специальный рулонный материал, изготавливаемый на основе полимеров или битума. Важным элементом такой гидроизоляции выступает армирующий каркас, который монтируется в материалы в ходе их изготовления. Армирование проводится с помощью стеклоткани или полиэстеровой сетки, что позволяет существенно повысить прочность, а также срок эксплуатации материалов.


htmlimage3.jpg

На профильном рынке представлено два основных вида оклеечных гидроизоляционных материалов:

- направляемые, которые монтируются с применением специальной газовой горелки;

- самоклеящиеся.


3. Литая гидроизоляция


htmlimage4.jpg



Одним из наиболее эффективных способов гидроизоляции многие специалисты считают именно литую гидроизоляцию, которая подразумевает заливку пола сплошным слоем специального водонепроницаемого состава. Для подобного варианта гидроизоляции больше всего подойдут бетонные полы. Стоит отметить, что литая гидроизоляция бывает двух видов:

- горячая;

- холодная.


4. Окрасочная гидроизоляция

htmlimage5.jpg

Одним из самых доступных и в то же время простых вариантов гидроизоляции ванной комнаты является нанесение на поверхности помещения нескольких слоев битумного лака. Данная гидроизоляция менее прочна, нежели варианты, перечисленные выше.

5. Штукатурная гидроизоляция

htmlimage6.jpg


Она представляет собой специальное многослойное покрытие, состоящее из нескольких слоев раствора со специальными полимерными добавками. Речь идет о простом, доступном и наиболее распространенном методе гидроизоляции современных ванных комнат.


Для получения надежного гидроизоляционного слоя в ванном помещении можно применять различные методы и материалы. Для обеспечения защиты ванных поверхностей применяемые материалы можно, в случае необходимости, комбинировать.