Доступ к коммуникациям, люк под плитку (невидимка ), рольставни фото

Доступ к коммуникациям, люк под плитку (невидимка ), рольставни

Доступ к коммуникациям, люк под плитку (невидимка ), рольставни

07.04.2016
Рассматривая различные вариации отделки и обустройства ванной комнаты, вы, наверняка, обратили внимание на то, что коммуникации всегда надежно спрятаны, тем не менее, доступ к ним не ограничивается. С этой целью используются такие элементы, как люки-невидимки (ревизионные), а также сантехнические рольставни.

Потайные ревизионные люки: эстетично и удобно

htmlimage.jpg


Приступая к ремонтным работам в ванной комнате, многие предпочитают скрывать технические коммуникации, которые необходимы для полноценного функционирования сантехнического оборудования. Если с водопроводной разводкой, электрической проводкой, а также канализацией проблем, как правило, не возникает, то вот центральные стояки требуют к себе внимания. Главная цель заключается в том, чтобы сделать их практически незаметными для глаза и при этом обеспечить беспрепятственный доступ к ним, к примеру, в случае необходимости аварийного ремонта

Конструкция ревизионных люков

htmlimage2.jpg

Ревизионные люки применяются для эффективной маскировки вентилей, кранов, а также фильтров, труб и отдельных элементов вентиляции. Традиционно ревизионный люк состоит из рамы-опоры и дверцы, которая крепится на шарнирных петлях. Дверцы производятся, как правило, из специальной влагостойкой гипсоволокнистой плиты, на которую с легкостью можно монтировать отделочный материал разнообразного характера. Иногда встречаются люки с дверцами из гипсокартона, тем не менее, специалисты не рекомендуют их использовать из-за существенно меньшей долговечности. Ревизионные люки представлены на рынке в различных размерах, в зависимости от того, для каких конкретно ниш они предназначаются. По методу открывания модели условно можно разделить на следующие типы:

- распашные;

- нажимные;

- откидные;

- сдвижные.

Большая часть представленных люков однодверные, однако, в отдельных случаях идеально подойдут именно двухдверные вариации. Последние рекомендуют монтировать в случаях, когда ширина ниши превышает семьсот миллиметров, это позволяет уберечь дверцу от возможного провисания. В некоторых случаях также рекомендуется дополнительно заказывать специальные усилительные конструкции.

Сантехнические рольставни


htmlimage3.jpg



Материалом для подобной конструкции служит алюминиевый профиль, толщина которого достигает примерно пяти миллиметров. Данный материал поддается прокатке между роликами и задувается изнутри специальной пеной, что позволяет готовому изделию при сравнительно небольшом весе иметь хорошую гибкость и прочность. Управление такими рольставнями выполняется с помощью специального пружинно-инерционного механизма. В отличие от дверных или оконных конструкций, рольставни не имеют замка в нижней планке. Сантехнические рольставни не требуют наличия большого количества свободного пространства, именно поэтому в процессе проведения ремонта и их монтажа не понадобиться освобождать рабочее пространство.


Причины, по которым для сокрытия коммуникаций следует выбирать именно сантехнические рольставни, а не обыкновенны оконные конструкции:


- наличие внутри специальной антибактериальной пены, предотвращающей образование плесени;

- повышенная влагостойкость, устойчивость к коррозии, простота в эксплуатации и уходе;

- наличие пружинного механизма, который самостоятельно фиксируется в нижнем/верхнем положении;

- снабжение конура проема двусторонним уплотнителем;

- отсутствие необходимости дополнительного свободного пространства для движения по направляющим;

- пароустойчивость, хорошая устойчивость к ржавчине и влажности;

- возможность установки электродвигателя, позволяющего управлять конструкцией с пульта или выключателя.